U17F. LA CRUZ ODERZO SOTTO LE ATTESE ALLE FINALI NAZIONALI

La nostra formazione si presentava alle finali nazionali che si sono svolte a Chieti dal 24 al 28 maggio 2023 come seconda classificata dell’area 3 (veneto-friuli). Un secondo posto frutto solo della differenza reti negativa rispetto al Cellini Padova, in quanto a pari punti con le patavine

Un ottimo campionato e l’esperienza maturata dalle ragazze nel campionato di serie A2 faceva sperare in un buon risultato in questa manifestazione finale che vedeva sedici squadre al via, alla rincorsa dello scudetto di categoria

La Cruz Oderzo inserito nel girone D affrontava come primo avversario la forte compagine lombarda del Cassano (alla fine vicecampione d’Italia), venendo sconfitta 19-23, con il rammarico di non aver espresso al meglio il proprio gioco. La formula del campionato prevede che la sola squadra vincitrice del girone possa competere per i primi quattro posti finali, per cui Oderzo doveva vincere le due gare successive e sperare in un passo falso del Cassano

Nella seconda gara le avversarie sono le laziali del Flavioni Civitavecchia. È un Oderzo migliore rispetto a quanto visto nella prima partita, seppur senza brillare. Arriva la vittoria per 27-22. Nel frattempo Cassano compie solo un mezzo passo falso, pareggiando con Camerano e portandosi a 3 punti

Ultima giornata del girone, gioca prima Cassano che si sbarazza facilmente di Flavioni e con 5 punti e un’ampia differenza reti si assicura il primo posto e le semifinali che contano. Avversario dell’Oderzo sono le marchigiane del Camerano, squadra veloce e che annovera tra i pali il portiere della nazionale under 17. La gara vale l’accesso alle posizioni dal 5° all’8° posto. La Cruz Oderzo tiene testa alle avversarie per oltre mezz’ora, ma poi sbanda andando sotto di 5 reti e non recupera più fino al 22-27 finale

Sabato mattina l’avversario nelle semifinali dal 9° al 12° posto sono le pugliesi del Conversano. La Cruz Oderzo anche stavolta tiene bene nella prima parte, ma si sgonfia nella ripresa e a nulla servono le peripezie tattiche di Reghellin. Oderzo sconfitta 17-25

La sera stessa la finale per 11°-12° posto, contro le amiche-rivali venete del Mestrino. La gara è in equilibrio per tutti i cinquanta minuti di gioco. Oderzo gioca una ripresa con grinta ma non con la necessaria lucidità. Ha la meglio Mestrino che vince 28-27

Si conclude dunque una fase finale con un risultato sotto le attese di società e giocatrici. Le ragazze non hanno quasi mai saputo esprimere il bel gioco che hanno mostrato durante la stagione, forse bloccate dalla tensione di affrontare gare così importanti. Siamo certi che questa esperienza sarà utile per i prossimi impegni e per riprovare l’anno prossimo a raggiungere risultati migliori. Il lavoro paga sempre, e ad oggi siamo in credito